КАК ПОСТРОИТЬ ГЕНЕАЛОГИЧЕСКОЕ ДРЕВО, СИДЯ НА ДИВАНЕ
Работа с архивами
Информация будет изменяться и добавляться.

К чему надо готовиться?

Прежде всего - к долгому ожиданию (помните: хуже нет, чем ждать и догонять?).
К походам на почту (от меня, например, ближайший почтовый ящик в пятнадцати минутах).
К стоянию в очередях в Сбербанк (как минимум, два раза по каждому запросу).
К дополнительным финансовым расходам. Они не очень большие, и учитывая распределенность во времени, не должны быть критичны для Вашего бюджета.
К возможным разочарованиям - в архивах есть далеко не все, чего Вы ожидаете.

Региональные архивы
Архивы стран ближнего зарубежья
Ведомственные архивы
Архивы ЗАГС

Подробно о работе с архивами можно почитать (если Вы еще не читали) в Методическом пособии С.В.Кочевых или на сайте ВГД (работа с архивами, что можно узнать в органах ЗАГС, что можно узнать в ведомственных архивах).
Не буду соперничать с профессионалами-генеалогами, а лишь расскажу, как это делал я (начинающий исследователь) и, значит, сможете сделать Вы.
Главное - не бояться писать. Уверенно, настойчиво и вежливо. В архивах работают очень хорошие люди, знающие свое дело и готовые помочь.
ВАЖНО! В дополнение к архивной выписке обязательно старайтесь получить копии документов. Помимо общего исторического интереса, там можно найти множество дополнительной информации.

Региональные архивы

Полезно знать.
Адреса Вы можете узнать на сайте "Архивы России", но советую дополнительно проверять в поисковых системах (не помешает).
На сайтах архивов (есть почти у каждого) все написано: перечень услуг и их стоимость, порядок обращений и работы, адрес электронной почты и т.д.
У каждого архива своя специфика. Вопросы на эту тему частенько задают и получают ответы (не гарантировано, но вполне возможно) на форуме ВГД. Почитать не будет лишним.
Конечно, самое удобное, если архив готов работать (принимать заявления и передавать результаты) по электронной почте (оплата работ, естественно, остается традиционной - через Сбербанк).
Некоторые архивы по прежнему предпочитают общение через Почту России, но их остается все меньше и меньше.
В некоторых (например, Рязанском) условия очень строги - лишь личная работа, и никаких заявлений можете не писать. Здесь, увы, приходится обращаться к специалистам за отдельную плату.
Что спрашивать.
Встречал на сайтах рекомендации: "Спрашивайте все сразу и побольше". Не делайте этого! Поставьте себя на место работника архива и поймете, почему.
Спрашивайте постепенно, начиная с метрик о рождениях, бракосочетаниях, смертях, продвигаясь пошагово. Не получив этого, Вы в любом случае не сможете построить доказанную цепочку родословия до ревизии 1858 года. Дополнительно, в процессе переписки, Вы уже будете ориентироваться в наличии (или, увы, отсутствии) документов.
Вот затем можно приступать к заявлениям по ревизским сказкам и даже полномасштабному исследованию. Но учтите, что ответ по последнему варианту Вам придется ожидать около года и даже дольше.
Как спрашивать.
На нескольких сайтах можно найти образцы писем в архивы. Их перечень и различие слегка пугает. Иногда, для удобства пользователей, архивы сами помещают на своих сайтах образцы заявлений. Не стоит им слепо следовать. Письма читают люди, а не компьютеры. И если выдерживать общие правила офисной переписки, Вас поймут.
Я это учитывал:
- в правом верхнем углу - куда, кому, от кого (не забывайте указать Ваш адрес, паспортные данные и, если работаете по электронной почте, ее адрес);
- кратко смысл заявления;
- обязательна фраза "Оплату гарантирую";
- дата, подпись.
Примерно так.
Остальное, как можно подробнее, все, что знаете о родственниках.
Я это делал в приложениях и, при наличии, давал копии имеющихся документов.

Архивы стран ближнего зарубежья

Большого отличия нет.
О нескольких можно почитать, например, здесь.
Я работал лишь с НИАБ (Национальный исторический архив Беларуси). Переписка на русском языке. Расценки в белорусских рублях, оплата в российских по текущему курсу через Сбербанк.
Единственная сложность - "международный перевод". Так уж получалось, что я общался с разными операционистками, каждый раз собирался получасовой консилиум, но в результате все складывалось удачно.
Переписка - по электронной почте, получение результатов - также (но, бывало, что и по обычной).
Правда, в последнее время, из-за большой загруженности, заявления принимать перестали - предлагают работать лично. Надеюсь, это лишь временно.

Ведомственные архивы

Здесь у меня опыт небольшой, но, возможно, и он окажется Вам полезным. Подробнее (от профессионалов) написано здесь.
1. Архив Трансформаторного завода. Нашел в Интернете адрес и телефон. Позвонил, объяснил, приехал. Долго ходил по территории завода и искал комнату архива. Написал заявление в произвольной форме, через пару недель получил ксерокопии. Все бесплатно и с весьма благожелательным отношением.
2. Архив МВД. Предварительные этапы аналогичны. Но в результатах - небольшая разница. Мой отец умер в 1967, но дело посмотреть не удалось, еще не рассекречено. Однако, запрошенные факты его биографии получил (где-то через месяц по почте). И тоже бесплатно.
3. Архив ФСБ. Можно было написать заявление и отправить по почте, но решил съездить лично. В Приемной - столик и два ящика для приема заявлений. Поиск провели тщательно, о чем информировали по почте, так же, как и о результатах - месте нахождения запрошенных дел (ГАРФ). В ГАРФ ездил несколько раз - сразу все прочесть и сделать выписки не успеешь. Фотографировать нельзя (может, и можно, но я не настаивал). Делают ксерокопии, но просят, чтобы не больше десяти по каждому делу.
Второе интересующее меня дело находится в Рязани. Прислали в Москву и пригласили в Архив ФСБ. Вот здесь можно было и фотографировать, и даже сканировать (если у Вас есть сканер). Строгой проверки родственных связей не было. В моем случае было достаточно упоминания в показаниях по делу моей бабушки (копии документов, не заверенные нотариально, на подтверждение этого родства у меня были с собой, и у меня их взяли). Общее отношение к посетителям - вежливое и доброжелательное. Все, естественно, бесплатно. Подарок в виде шоколадки - Ваше личное дело.
Чтение дел вызывает тяжелые чувства, будьте к этому готовы. Но это окупается.

Архивы ЗАГС

Здесь - все, что касается истории после 1917 года. Но, в отличие от предыдущего (архивы ФСБ), необходимы оригиналы и копии документов, подтверждающих родство. С этими документами очень строго. Если отсутствует хоть один из "цепочки", с Вами даже не будут разговаривать (как у меня было в одном из случаев). Копии, которые архив оставляет себе, рекомендую сделать заранее, иначе придется быстро, чтобы уложиться за один раз, искать возможность ксерокопирования. Услуга платная (не помню точно, 50 или 100 рублей). Расценки, платежные поручения и бланки заявлений - в самих архивах. Очереди большие, и времени придется потратить много.
Для большого города (например, Москвы) надо либо знать место совершения Акта, либо предварительно письменно запрашивать. Гарантии нет, поскольку далеко не все документы сохранились.
Удивительно, но время, затраченное на получение копий документов из другого города, может оказаться гораздо меньшим. В некоторых архивах есть для этого специальное окошко, и очередей в него я не заметил.
Подробнее, как всегда, у профессионалов: здесь или здесь, но, надеюсь Вам может пригодиться и мой скромный личный опыт.

Если этот очерк может Вас заинтересовать, или Вы считаете, что он может быть вообще кому-нибудь полезен, напишите.
Буду признателен за Ваши вопросы, пожелания, замечания, добавления или критику.
Специально для этой темы можно воспользоваться моим почтовым адресом на yandex.