Книга Памяти и Славы
МАЖГУЛОВ ТЕМИР АУБАКИРОВИЧ

Этот очерк записан по просьбе дочери Темира Аубакировича - Сауле Темировны Альменовой.
Вновь повторяю свое твердое убеждение - каждый участник Великой Отечественной войны заслуживает нашей памяти и благодарности.

Мажгулов Темир Аубакирович родился в 1918 году в Орджоникидзевском районе Кустанайской области в семье крестьянина-бедняка. Его отец, Аубакир Мажгулов, до 1917 года занимался крестьянством, с 1923 года работал шахтером Джетыгаринского прииска "Казахстан - золото".
Темир с 1926 по 1934 годы учился в Джетыгаринской средней школе. После окончания 8 классов работал в Аршалинском совхозе - сначала плотником, потом молоковедом. Уволившись и закончив курсы, работал мастером. С начала 1939 года до апреля 1942 воевал и служил в составе 1117 стрелкового полка на Дальнем Востоке на границе с Японией. В одном из боев в апреле 1942 года был ранен и попал в госпиталь. После лечения с 1942 года до окончания Войны служил разведчиком в составе 1150 стрелкового полка. Воевал на Украинских и Белорусских фронтах. Награжден Орденом Отечественной войны 2-й степени, медалями "За боевые заслуги", "За отвагу", "За победу над Германией" и шестью юбилейными медалями.
После демобилизации в сентябре 1945 года окончил марксистско-ленинскую школу в Москве. В 1955 году окончил Алма-Атинский учетно-кредитный техникум по специальности "кредитный инспектор", в 1964 году - Алма-Атинский институт народного хозяйства по специальности – "экономист".
В это же время он уже работал кредитным инспектором Орджоникидзевского райгосбанка Кустанайской области. 12-го мая 1952 года приказом правления Госбанка СССР был назначен управляющим Затобольского райгосбанка Кустанайской области. В январе 1956 года по решению Кустанайского бюро обкома партии был направлен на работу управляющим Камышинского отделения Госбанка Кустанайской области. В октябре 1963 года по решению Камышинского бюро райкома партии был направлен на работу гл. бухгалтером в совхозе им. Горького Камышинского района Кустанайской области. В августе 1964 года был назначен начальником отдела кредитования сельского хозяйства в Павлодарской областной конторе Госбанка, в январе 1966 г. Приказом Казахской Республиканской конторы Госбанка был назначен управляющим Орджоникидзевского райгосбанка Кустанайской области. В июне 1968 г. Приказом правления Госбанка СССР был назначен заместителем Управляющего Кустанайской областной конторы Госбанка СССР в г. Кустанае.
Член КПСС с октября 1949 года. Указом Президиума Верховного Совета Казахской ССР от 22 марта 1968 года Мажгулову Темиру Аубакировичу было присвоено почетное звание – Заслуженный экономист КазССР. Был заслуженным гражданином города Костаная. И его очень многие знали и помнили.
Умер отец 19 июля 1991 года в год, когда у него родилась первая внучка – моя дочь.

Альменова (Мажгулова) Сауле Темировна

Рассказ Темира Аубакировича КАК МЫ ДОСТАЛИ "ЯЗЫКА"

Это было 4-го февраля 1943 года. В то время немецкая армия на Орловском направлении, как и на других направлениях, заняла оборону. Наступление в основном было прекращено, а шла перестрелка (временное затишье).
Наше командование располагало (как объяснили нам тогда) сведениями о том, что в городе Орле прибывает и сосредотачивается новое пополнение немецких войск, готовясь к весенне-летнему наступлению. И, якобы, они располагают новыми самоходными пушками "пантера" и танками "тигр". В связи с этим перед полковой разведкой 1150 стрелкового полка была поставлена задача - любой ценой захватить языка, хотя бы даже при выполнении задания пришлось вступить в бой.
В состав полковой разведки входило 26 человек. Командиром разведки был старший лейтенант Александр Никитин. Из 26 человек - 9 человек группа захвата, которую возглавлял я - старший сержант Мажгулов Т.А. Одновременно я являлся и помощником командира разведки; 8 человек являлись группой обеспечения, 8 человек автоматчиков - поддерживающей и один связной - вот и весь наш состав.
Немецкая оборона находилась на "246 высотке" примерно в 4-6 км Северо-Восточнее города Мценска Орловской области. Местность с этой высотки хорошо просматривалась противником. Стоило чуть-чуть показаться из укрытия, как тут же попадешь под пулю снайпера, казалось, что нет никакой возможности достичь расположения неприятеля.
Так, 3-го февраля 1943 года, после разминирования нашими саперами заранее выбранной полосы прохождения, в белых халатах мы поползли по направлению - это было во втором часу ночи, шел буран-поземка и холодно. Ползком мы перешли проволочные ограждения и немецкое минное поле. Противник не заметил нас, по примерным подсчетам оставалось 15-20 метров до немецкой траншеи. Затаив дыхание мы приняли боевой порядок. На правом фланге группа захвата - 2 человека - сбросили в немецкую траншею противотанковую гранату на пулеметную точку и заглушили ее, перекрыв путь траншеи. На левом фланге тоже двое - группа захвата - сбросили противотанковую гранату недалеко от немецкого блиндажа и перекрыли путь. В этот момент мы спрыгнули в немецкую траншею и, затаив дыхание, слушали. Вдруг послышался шорох, кто-то шел по траншее, не прошло и минуты, как появился 19-летний немецкий солдат-летчик. Пропустив его, я, применяя прием самбо, схватил его сзади и тут же повалил, а в это время мой напарник Хасанов Усман успел надеть наручники и маску, и с помощью специальной шелковой веревки мы выбросили этого немецкого солдата наверх, и сами выскочили. Все это случилось очень быстро и нас прикрыли наши автоматчики - группы обеспечивающая и поддерживающая - и мы благополучно с "языком" и без потерь возвратились к себе.
За это я получил медаль "За отвагу". Вот один из эпизодов той фронтовой жизни.

Бывший старший сержант Мажгулов Т.А.

Родные очень надеются, что откликнется кто-то из знавших Темира Аубакировича, или родственники его первой русской жены - однополчанки.

Возможно, я еще вернусь к этому очерку, чтобы по имеющейся информации попытаться восстановить примерный боевой путь Темира Аубакировича Мажгулова.