Семейная Книга Памяти и Славы
КАЛЕНКОВ ГЕННАДИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ




УКАЗ
ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР

о награждении орденами и медалями Союза ССР офицерского, сержантского и рядового состава Вооруженных Сил СССР

За отвагу и храбрость, проявленные в боях с немецкими захватчиками в Великой Отечественной войне, НАГРАДИТЬ:

ОРДЕНОМ КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ

442. Старшего лейтенанта КАЛЕНКОВА Геннадия Александровича

Председатель Президиума Верховного Совета СССР Н.ШВЕРНИК
Секретарь Президиума Верховного Совета СССР А.ГОРКИН

НАГРАДНОЙ ЛИСТ
Фамилия, имя и отчество КАЛЕНКОВ Геннадий Александрович
Воинское звание Старший лейтенант
Занимаемая должность Бывший зам. командира батальона по политчасти 320 стр. полка, 247 стрелк. дивизии, 20 армии Западного фронта, ныне Киквидзенский Райвоенком Сталингр. области.
Представляется к ордену "КРАСНАЯ ЗВЕЗДА"
Год рождения 1907
Национальность Русский
Партийность Чл. ВКП (б) с 1932 г.
Участие в гражданской войне, последующих боевых действиях по защите СССР и отечественной войне (где, когда) С 10.10.1942 года. Западный фронт.
Имеет ли ранения и контузии в отечественной войне Имеет одно тяжелое ранение 18 декабря 1942 г.
С какого времени в Красной Армии С 18.6.42 г. по наст. время.
Каким РВК призван Парфеньевским РВК Ярославской области.
Чем ранее награжден (за какие отличия) Наград не имеет.
Краткое, конкретное изложение боевого подвига или заслуг

Участник Отечественной войны с 10 октября 1942 г. по 18 декабря 1942 года в составе 1 стрелк. батальона 920 стр. полка, 247 стрелков. дивизии, 20 армии Западного фронта в должности зам. командира батальона по политчасти.
В районе дер. Жеребцово, Смоленской области, будучи зам. командира стрелкового батальона по политчасти получил приказ от командира полка во чтобы то ни стало овладеть дер. Жеребцово, как одним из важных стратегических пунктов. Задание было выполнено. При выполнении задания 18 декабря 1942 г. был тяжело ранен в левую лобно-теменную часть головы. В результате ранения получил ограничение 2-й степени.
В настоящее время находится на должности Киквидзенского Райвоенкома. По работе имеет положительную характеристику.
Достоин правительственной награды - ордена "Красная звезда".

За Сталинградский Облвоенком
Подполковник Щебланов
13 сентября 1945 года.

Коротко об операции "МАРС", 20-й армии и 247-й стрелковой дивизии

Группировка советской 20-й армии состояла из 326, 251, 42-й гвардейской, 247, 331, 20-й гвардейской и 415-й стрелковых дивизий, 8-го гвардейского стрелкового корпуса (26-я гвардейская стрелковая дивизия, 150-я и 148-я стрелковые бригады), 93, 80, 255, 240, 11, 25, 31-й и 18-й танковых бригад. Подвижным резервом армии была 1 –я гвардейская Московская мотострелковая дивизия. Особенностью ударной группировки стрелковых соединений 20-й армии было их разделение на две группы. Первая (326, 42-я гвардейские и 251 –я стрелковая дивизии) располагались на западном берегу Вазузы, куда они прорвались еще летом 1942 года, и в процессе наступления им не требовалось преодолевать реку. Напротив, 247-я и 331-я стрелковые дивизии должны были в первый день наступления форсировать Вазузу. Ширина реки была 40—70 метров при глубине от 0,8 до 1,5 метра. К началу наступления намерз лед, который, однако, не достиг толщины, позволяющей передвигаться по нему танкам. На второй день операции 326, 42-я гвардейские, 251 и 247-я стрелковые дивизии должны были овладеть железной дорогой Ржев – Сычевка. После достижения линии железной дороги первые три разворачивались фронтом на северо-запад, а последняя — на юго-запад. Такой маневр должен был обеспечить своего рода «ворота» для ввода в прорыв конно-механизированной группы.
247-я стрелковая дивизия генерал-майора Г.Д. Мухина и 331-я стрелковая дивизия полковника П.Ф. Берестова при поддержке трех танковых бригад должны были наступать через почти полностью замерзшую Вазузу между Тростино и Печорой, чтобы захватить немецкие опорные пункты в Зеваловке и Прудах.

25 ноября 1942. Начало. Атака.

Погода утром 25 ноября, как обычно в это время на Смоленщине, не баловала. Дул резкий юго-западный ветер, принесший с собой тяжелые серые тучи. На поле грядущей битвы посыпались крупные хлопья мокрого снега. Видимость упала до двадцати шагов. Согласно временной таблице подавлялись батареи противника, огневые точки на переднем крае обороны и ближайшая глубина оборонительных позиций (всего артподготовка длилась более 1,5 часа с перерывами). В момент перехода пехоты и танков в атаку для их поддержки был произведен мощный огневой налет на передний край и затем осуществлялся перенос огневого вала на 200 метров по рубежам. Из-за плохой видимости корректировка арт-огня по разрывам снарядов была невозможна, часть огневых точек противника не была подавлена. Ошибка первого удара заключалась в том, что фактически на переднем крае обстрелу в открытых позициях подверглось только боевое охранение, основная часть немецкой пехоты была отведена на вторую оборонительную линию. В момент начала атаки пехота вернулась в траншеи переднего края. Авиация, в связи с низкой облачностью, участия в начале операции не принимала.
В 9.30 войска 20-й армии перешли в наступление.
Как и следовало ожидать, система огня противника подавлена не была, и в течение дня только отдельным частям удалось вклиниться в оборонительные порядки немецких войск. 20-й армии не повезло больше всего: в полосе ее наступления происходила смена немецкой 5-й танковой дивизии на 78-ю пехотную и в окопах одновременно находились части обеих дивизий. Наступавшие без форсирования реки Вазузы 326, 251-я и 42-я гвардейские стрелковые дивизии были остановлены огнем неподавленных ДЗОТов немцев и успеха в продвижении не имели. Наилучшего результата достигла 247-я стрелковая дивизия генерал-майора Г.Д.Мухина. Она успешно форсировала Вазузу и образовала небольшой плацдарм на ее западном берегу.
К полудню 247-я стрелковая дивизия вместе с танками 80-й бригады отбила у противника деревни Зеваловка и Кузнечиха.
К ночи они выбили немцев из населенных пунктов Крюково и Бобровка.

27 ноября 1942. Прорыв к железной дороге. Немцы подтягивают подкрепления.

Кавалерия Крюкова начала ночное наступление вскоре после полуночи, а пехота 247-й стрелковой, 1-й гвардейской мотострелковой и 26-й гвардейской стрелковой дивизий вновь нанесла удар по немецким позициям у Большого Кропотово, Малого Кропотово, Никоново и Подосиновки.

29 ноября 1942. Попытка помочь прорвавшимся в тылы немцам войскам.

Случилось самое худшее: из-за медленного развития наступления немецкое командование получило возможность занять вторую полосу обороны переброшенными из резерва соединениями. К 29 ноября советское наступление сдерживали немецкие 13-й и 14-й мотопехотные полки 5-й танковой дивизии, три полка 78-й пехотной дивизии, полк 102-й пехотной дивизии, а из резерва прибывали по пехотному полку от 129-й и 6-й пехотных дивизий. Наступали на них наши 326, 251, 247-я стрелковые, 42, 20-я и 26-я гвардейские стрелковые, 1-я гвардейская мотострелковая дивизии, две стрелковые и две мотострелковые бригады.
Два полка 247-й стрелковой дивизии Мухина атаковали позиции противника у Жеребцово.

30 ноября 1942. Бои за Малое и Большое Кропотово.

Положение окруженных русских ухудшалось, подходили к концу ГСМ и боеприпасы. Командующий фронтом Конев 30-го ноября отдал приказ организовать прорыв на участке сел Большое и Малое Кропотово, д. Подосиновка (правый фланг 5-ой танковой дивизии). С запада на села Кропотово наносил удар 6-ой танковый корпус, на д. Подосиновка - 3-ая кавдивизия, с востока - 100-ая танковая бригада, 1-ая гв. мех. стрелковая дивизия, 247-ая стрелковая дивизия и 4-ая кав. дивизия. К 9-ти утра с. Малое Кропотово было взято, к 9.30 оборону в нем занял 60-ый стрелковый полк 247-ой стрелковой дивизии, которому были приданы 5 уцелевших (из 23, начавших атаку) танков. В 10 часов немцы при поддержке 15-ти танков стремительной атакой выбили 60-ый стрелковый полк из Малое Кропотово. В это же время при поддержке немецкого бронепоезда была очищена от русских ж\д Ржев-Сычевка.
Наступление захлебнулось… Практически на всех участках фронта стрелковые части успеха не имели и наступление превратилось в активную оборону.

1 декабря 1942. Первая полоса обороны немцев наша, вторая нет.

В течение 1 и 2 декабря стрелковые соединения 20-й армии окончательно очистили от противника опорные пункты первой полосы обороны, овладев Холм-Березуйском, Гредякином и Хлепенью. Борьба за вторую полосу обороны успеха по-прежнему не обещала. 1-я гвардейская мотострелковая дивизия и 20-я гвардейская дивизия так и не смогли захватить обороняемые прибывшими резервами немцев Большое и Малое Кропотово.
Только что побывавшую в кровопролитной схватке 20-ю армию Жуков оставил оборонять предмостный плацдарм у Вазузы еще на пять дней. Он продолжал отдавать приказы об атаках, посылая советскую пехоту прямо в лапы противника по краям вазузского плацдарма. Кавалерия генерала Крюкова, а также пехота 20-й гвардейской, 1-й гвардейской мотострелковой и 247-й стрелковой дивизий полковника П.Я. Тихонова, Рявякина и Мухина предпринимали одну тщетную атаку за другой, устремляясь по усеянным трупами полям к Большому Кропотово, Малому Кропотово и Подосиновке, но не добивались успеха.
В начале декабря все многочисленные попытки советских войск развить небольшой первоначальный успех так и разбились о рубеж Васильки, Холм-Березуйский, Бол. и Мал. Кропотово, Подосиновка, Жеребцово, Талица, Стар. Мурзино, Хлепень, Пугачево. Некоторые из этих старинных русских деревень несколько раз переходили из рук в руки, но преодолеть эту линию части 20-й армии так и не смогли. Не помогло ничего, ни ввод в сражение свежих сил, ни пополнение выбитых частей маршевыми ротами, ни упорство и массовый героизм войск.

4 декабря 1942. Новые атаки.

4 декабря 20-й армия в очередной раз перешла в наступление, но успеха вновь не имела. Советская разведка отмечала прибытие по железной дороге из Сычевки эшелонов с резервами.
4 декабря в 9.30 началась артиллерийская подготовка. Артиллерия и минометные батареи "РС" в течение 30 минут вели огонь на подавление видимых точек противника. Над головой стоял беспрерывный рокот бомбардировщиков и штурмовиков. Погода летная и наша авиация господствовала в воздухе, производя волнами беспрерывные налеты на передний край и огневые позиции противника (кстати, это практически единственное упоминание о действиях нашей авиации за все время наступления - авт.). В 10.00 части и соединения армии на всем фронте перешли в наступление, но будучи встречены сильным артиллерийским, минометным и ружейно-пулеметным огнем противника из оживших огневых точек, залегли. Противник на всем фронте 20 Армии оказал яростное сопротивление и не допустил прорыва наших войск на ж/д Сычевка-Ржев, активно применяя самоходную артиллерию, которая быстро выходила на открытые позиции и вела огонь с коротких остановок, расстреливая нашу пехоту и танки. Немцы продолжали подбрасывать подкрепление, стягивая со всех сторон свои резервы.

6 декабря 1942. Подготовка к очередному наступлению.

Для нового наступления в 20-ю армию были направлены резервы и пополнения.

7 декабря 1942. Бои в районе Белый и Лучеса.

В первый день нового наступления 20-я армия ничего не добилась.

8 декабря 1942. Поставлена новая боевая задача.

Участок прорыва 20-й армии сужался, но одновременно ставилась наступательная задача войскам соседней 29-й армии.

9 декабря 1942. Подготовка к второй этап наступления.

9 и 10 декабря прошли в отдельных стычках частного значения. Советские войска готовились к наступлению, вновь прибывшие немецкие части — к обороне.

10 декабря 1942. Накануне наступления.

Для нового наступления в 20-ю армию были направлены резервы и пополнения.

11 декабря 1942. Наступление.

К 11 декабря войска 20 армии насчитывали более 80000 человек, без учета остатков подвижной группы (всего вместе с запасными частями и тыловыми учреждениями 112411 человек). В состав армии вошли одна гвардейская и две обычных стрелковых дивизии, а также 5 танковый корпус.
Наступление началось 11 декабря 1942 г. в 10.10 (или в 9:00 по другим сведениям) с артиллерийской подготовки, длившейся 50 минут.
На южном фланге 247-я стрелковая дивизия с 9-й гвардейской и 18-й танковыми бригадами должна была наступать на Жеребцово и Юровку.
К вечеру первого дня наступления 247-я стрелковая дивизия и 18-я танковая бригада ворвались в Жеребцово ценой потери 2 T-34, 3 Т-70 и 5 Т-60.

12 декабря 1942. Неприступные деревни.

Захват Жеребцово позволил на второй день наступления 243-й стрелковой дивизией и 5-м танковым корпусом овладеть Подосиновкой. Но в результате нескольких немецких контратак она была потеряна.
6-й танковый корпус успеха в овладении «сердцем» немецкой обороны - Малым Кропотово - не добился. Неподавленная немецкая система огня прижимала пехоту к земле, а вырвавшиеся вперед танки без поддержки пехоты уничтожались. Все это превращало укрепленные колючей проволокой и ДЗОТами русские деревни в подобие неприступных фортов.

13 декабря 1942. Объединение остатков танковых соединений. Бои за Подосиновку.

18-я танковая бригада вместе с 247-й стрелковой дивизией обороняла Жеребцово, охраняя южный фланг наступления. В ходе наступления 13 декабря повторился сценарий развития событий в предыдущие дни: неподавленная система огня немецких фортов Подосиновки и Малого Кропотова препятствовала продвижению пехоты.

15 декабря 1942. Продолжение боев. Продвижения нет.

15 декабря, после перегруппировки и ввода в бой новых соединений, войска 20 армии вновь перешли в наступление по всему фронту. Противник продолжал оказывать ожесточенное огневое сопротивление, неоднократно переходил в контратаки при поддержке танков. Соединения 20 армии вели тяжелые бои, оставаясь на прежних рубежах, и успеха не имели. Наступление продолжалось до 18 декабря.

18 декабря 1942. Остановка.

В 8.00 18 декабря 1942г. частям и соединениям 20 армии было отдано боевое распоряжение № 079:
«Для закрепления захваченного плацдарма Командующий Войсками 20 Армии приказал:
Всем соединениям в оперативных границах на рубеже, достигнутом частями первого эшелона, отрыть сплошную траншею полного профиля. Траншею оборудовать площадками для станковых и ручных пулеметов, ячейками для стрельбы из винтовок и автоматов, блиндажами для жилья, бойницами, ступеньками для выхода в атаку, укрытиями, тупиками, местами для боеприпасов и дров, отхожими ровиками из расчета 1 на роту. Оборудовать узлы обороны и опорные пункты. Промежутки между узлами обороны и опорными пунктами иметь под фланговым огнем. К работе приступить немедленно. Срок окончания работ 24.12.42 г.».

В этот день, 18 декабря 1942 года, пулей немецкого снайпера был тяжело ранен старший лейтенант КАЛЕНКОВ Геннадий Александрович.

20 декабря 1942. Приказ Жукова о прекращении наступления.

Днем 20 декабря Жуков приказал своим фронтам и армиям прекратить наступление и перейти в оборону. Операция "Марс" завершилась.

Обрывочные советские архивные ссылки на потери личного состава и танков выглядят следующим образом:
20-я армия. Исходная численность 114 176 человек (на 24 ноября), 80322 (на 11 декабря). Потери 58 524 человека (на 12 декабря, в том числе 13 929 убитых, 41 999 раненых и 1596 пропавших без вести) и еще 10 000 человек (после 12 декабря).

Хотя в ходе наступательных действий части сил Калининского и Западного фронтов Ржевский выступ не был ликвидирован, тем не менее они сыграли важную роль в осенне-зимних операциях Красной Армии в 1942 г. Особенно встревожил немецко-фашистское командование прорыв наших войск к железной дороге Ржев- Вязьма. Чтобы восстановить положение на участке наступления части сил двух фронтов, оно было вынуждено перебросить сюда до 12 дивизий из своего резерва.
Большая их часть предназначалась для действий на сталинградском направлении, но оказалась скованной войсками Калининского и Западного фронтов. "Прорыв, - писал впоследствии бывший гитлеровский генерал К. Типпельскирх, - удалось предотвратить только тем, что три танковые и несколько пехотных дивизий, которые уже готовили к переброске на южный фронт, были задержаны и введены сначала для локализации прорыва, а затем и для контрудара".
В этих боях значительная часть вражеских резервных дивизий была разгромлена, что были вынуждены признать позднее и гитлеровские генералы. Один из них, генерал-лейтенант 3. Вестфаль говоря о периоде Сталинградской битвы, писал: "В это время на центральном участке фронта приходилось отражать сильные контратаки русских, с помощью которых русское командование стремилось уменьшить наше давление на юге. В ходе этих оборонительных боев мы понесли тяжелые потери...".

Источник:
Сергей Уланенков. "Марс". Осколки.