Книга Памяти и Славы
АРСЕЕВ ДМИТРИЙ МИХАЙЛОВИЧ
ИЗ КНИГ ПАМЯТИ
Книга памяти. г. Ленинград. Том 1. Стр. 54.
Ошибка: Дмитрий Михайлович пропал без вести 26 сентября (а не октября) 1942 года.
ИЗ ДОНЕСЕНИЯ
Упр. 11 ОСБр. Донесения о безвозвратных потерях. Номер 33877. Дата - 23.11.1942
Информация из донесения о безвозвратных потерях. Запись номер 55.
Фамилия, имя, отчество Арсеев Дмитрий Михайлович
Дата рождения __.__.1911
Место рождения Смоленская обл., Новодугинский р-н, д. Потапино
Дата и место призыва Свердловский РВК, Ленинградская обл., г. Ленинград, Свердловский р-н
Последнее место службы 11 ОСБр
Воинское звание Красноармеец
Причина выбытия Пропал без вести
Дата выбытия 26.09.1942
Источник информации ЦАМО. Ф.58. Оп.818883. Д.1021.

В документе также написано.
Должность и специальность - Подносчик
Партийность - б/п
Когда и по какой причине выбыл - Пропал без вести в районе Выборгской Дубровки и в районе 8 ГЭС Ленинградской области.
Имя, отчество и фамилия, адрес жены или родителей - Жена Арсеева Анастасия Васильевна, г.Ленинград, Наличная ул., дом №12, кв.53.

Комментарий
67-я армия 1-го формирования сформирована 10 октября 1942 г. на основании директивы Ставки ВГК от 9 октября 1942 г. в составе Ленинградского фронта на базе Невской оперативной группы. К началу ноября в нее входили 45-я гвардейская дивизия, 46-я и 86-я стрелковые дивизии, 11-я и 55-я стрелковые бригады, 16-й укрепленный район, артиллерийские, танковые и другие части.
Поэтому документы 11-й отдельной стрелковой бригады (в том числе и за более ранний период) оказались в архиве 67-й армии.

Об 11-й Отдельной стрелковой бригаде, Выборгской Дубровке и "Невском пятачке"

Невский пятачок — название плацдарма на левом берегу реки Невы, который удерживали советские войска во время Великой Отечественной войны. Это место назвали «Невским пятачком» из-за его сравнительно небольшого размера: 2 км вдоль Невы и 800 метров от береговой линии. По подсчетам историков, за сутки на эту землю падало 52 тысячи бомб и снарядов.
Находится между городом Кировском и посёлком Павлово. До войны на этой территории находилась деревня Арбузово.
Плацдарм Невский пятачок — одна из самых героических и трагических страниц отечественной военной истории. Это место одной из самых кровопролитных битв в новейшей истории: на этом участке побережья Невы в 1941-1943 годах войска Ленинградского фронта около 400 дней пытались прорвать блокаду Ленинграда.
В 20-х числах сентября 1941 года советские войска смогли переправиться через Неву и закрепиться в районе Невской Дубровки. Попытки дальнейшего наступления для соединения с войсками Волховского фронта не увенчались успехом. Бои на Невском пятачке продолжались до 29 апреля 1942 года, когда советские войска оставили его.
Осенью 1942 г. военный совет Ленинградского фронта решил снова захватить плацдарм на Неве. В конце сентября к Невской Дубровке подтянулись части 70-й и 86-й стрелковых дивизий и 11-й отдельной стрелковой бригады.

Новое мощное наступление войск Невской оперативной группы, под новым командованием - генерал-лейтенанта Д.Н.Гусева, началось в ночь на 26 сентября. В форсировании Невы участвовали пополненные 86-я стрелковая дивизия В.А.Трубачева, 70-я стрелковая дивизия А.А.Краснова, 11-я отдельная стрелковая бригада И.Ф.Никитина и два отряда морской пехоты. В операции приняли участие наши артиллерийские, танковые, инженерные части, авиация и корабли Балтфлота. Особенно напряженной и ответственной была работа инженерных и саперных частей генерала Б.В.Бычевского. Войсковые учения и вся подготовка проводились в тыловых лесах и на озерах Карельского перешейка.
Заблаговременно к Невской Дубровке и в район платформы Теплобетонная, откуда должно было начаться форсирование Невы, были скрытно, по ночам, привезены на автомашинах тридцать плашкоутовтендеров Ладожской флотилии, десять катеров и две тысячи двести деревянных лодок, сделанных в Ленинграде. Сформированный специально для управления ими боцманский и курсантский морской батальон и три понтонных батальона (21-й, 41-й и 42-й), имевших в своем распоряжении три комплекта понтонного парка (Н2П) - около трехсот понтонов, готовы были двинуть в ход армаду своих судов: с танками, дивизионными саперными батальонами, стрелковыми частями и морской пехотой. Высадка должна была производиться поэшелонно весь день.
Для того чтобы сосредоточение плавучих средств и танков происходило по ночам скрытно от немцев, поперек правого берега четырьмя инженерно-фронтовыми батальонами (52-м, 54-м, 106-м и 325-м) были вырыты глубокие траншеи - "карманы", в которые спустились до Невы специально построенные, ведущие из тыла дороги, замаскированные сверху, невидимые для врага. В этих "карманах" были спрятаны лодки, секции понтонов и танки, которым предстояло переправиться на понтонах.
В ночь на 26 сентября вдоль всего течения Невы, от Рыбацкого до Шлиссельбурга, пронесся шквал одновременной артиллерийской подготовки: открыли огонь стоящие на Неве у Рыбацкого эскадренные миноносцы и канонерские лодки. Батареи тяжелой морской артиллерии, расположенные в лесах правобережья Невы, вместе с гаубичными и другими полками наземной артиллерии накрыли синявинский выступ немцев почти на всю его глубину. Легкая артиллерия, минометы, "катюши" обрушились на прибрежную полосу немцев по фронту в шесть-семь километров, особенно в трех пунктах, намеченных для высадки первого десанта.
Сразу после артподготовки, в 3 часа 30 минут утра, под прикрытием дымовых завес началась высадка первых подразделений десантников - одновременно во всех трех пунктах. В центре форсировали Неву батальоны 70-й стрелковой дивизии вместе с моряками и вспомогательными частями. Морские, артиллерийские, инженерно-саперные командиры находились вместе с командирами стрелковых частей на объединенных командных пунктах у мест высадок и непосредственно, наблюдая за высадкой, управляли дружными действиями частей.
Наша авиация производила непрерывные массированные налеты, а корректировщики артиллерии поднимались над полем сражения на аэростатах наблюдения...
Сразу после нашей артподготовки немцы оказали бешеное сопротивление. Бесчисленные минометы обрушили огонь на десант, сотни пулеметов весь день поливали поверхность реки и наш берег сплошным косым ливнем пуль. Немецкая артиллерия, опомнившись после первого нашего удара, сыпала на правый берег и на переправы снаряды всех калибров. Тысячи снарядов и мин разрывались на всех участках форсирования одновременно. Немецкая авиация, бомбя наши войска, совершила в день больше трехсот самолетовылетов.
В этом тяжелом бою высадка эшелонов наших войск продолжалась до шести часов вечера. Главный удар был направлен от берега Невской Дубровки, а части 11-й отдельной стрелковой бригады, переправлявшиеся у платформы Теплобетонной, прямиком против по сути неприступной 8-й ГЭС (ныне - город Кировск), должны были отвлечь внимание на себя во время переправы 70-й стрелковой дивизии и не допускать контрудара немцев со стороны Марьина. С правого фланга от направления главного удара действовала 86-я стрелковая дивизия.
Невский "пятачок" был захвачен частями 70-й стрелковой дивизии, и они закрепились на нем.
11-я бригада и 86-я дивизия, которым на своих участках не удалось достичь успеха, смыкаясь с флангов, присоединились к 70-й стрелковой дивизии, чтобы, переправившись у Невской Дубровки, расширить участок прорыва в обе стороны берега и развить наступление вглубь.

Потери 11-й отдельной стрелковой бригады лишь пропавшими без вести 26 сентября 1942 года (согласно одному этому Донесению) составили 319 человек.

По разным источникам потери Красной армии убитыми и ранеными в ходе всей операции по прорыву обороны противника в районе Невского пятачка составили от 65 до 400 тысяч человек. Официальные данные о наших потерях среди солдат и офицеров на этом участке фронта впервые опубликовала газета «Правда» в 60-е годы прошлого столетия, назвав цифру в 200 тысяч. В 2001-м году Комитет ленинградских ветеранов уточнил эти данные: по их подсчетам, только безвозвратные потери составили 50 тысяч человек. Немецкие потери в этом районе оцениваются в 35-40 тыс. солдат и офицеров. До сих пор каждое лето здесь находят останки непогребённых бойцов Красной армии и вермахта.

Выборгская Дубровка, впервые упоминаемая в Новгородских писцовых книгах 1500 исчезла в 1942 году во время Великой Отечественной войны. Сейчас на берегу Невы есть памятная гранитная стела с надписью: "Потомок знай. Здесь с XV века была деревня Выборгская Дубровка. Уничтожена в 1942 г.". От деревни сохранились остатки фундаментов.

"Рубежный камень".
"Вы живые знайте, что с этой земли мы не ушли, мы стояли насмерть у темной Невы, мы погибли, чтоб жили вы".
"Потомок знай. Здесь с XV века была деревня Выборгская Дубровка. Уничтожена в 1942 г."

Источники:
Невский пятачок - Википедия
Ленинград действует. Том 2 * Новое наше наступление / Лукницкий, Павел // Мириады
67-я АРМИЯ - Боевые действия Красной Армии в ВОВ
Карта и фотографии:
http://img-fotki.yandex.ru/get/3308/fotosergs.29/0_2a88f_99853671_XL
http://img-fotki.yandex.ru/get/54/fotosergs.1e/0_15a13_56acf3ff_XL
http://img-fotki.yandex.ru/get/54/fotosergs.1f/0_15a22_29e34ca5_XL