Семейная Книга Памяти и Славы
АНОСОВ ГЕННАДИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ

Родственник наших родственников. Древо от его внучки Натальи Литвиновской.
Родился в 1901 году в деревне Агапитово (см. интерактивную карту в новом окне).
Призван Парфеньевским РВК 25 августа 1941 года. Ранен при взрыве бомбы. Умер 10 мая 1945 года.

Книга памяти. Костромская область. Том 4. Стр.240.
ДОКУМЕНТЫ

В документах много ошибок (как в имени Геннадия Александровича, так и в названиях). Обращать внимания на это не буду, и буду писать правильно.

Донесение о безвозвратных потерях.
Здесь, в одном донесении Геннадий Александрович записан ДВАЖДЫ. На листах 2 и 7.

95 СД. Номер 67396. Дата 22.05.1945. Информация из донесения о безвозвратных потерях. Записи номер 2 и 60.

Фамилия, имя, отчество Аносов Геннадий Александрович
Дата рождения __.__.1901
Место рождения Ярославская обл., Парфеньевский р-н, Татауровский с/с, д. Агапитово
Дата и место призыва 25.08.1941, Парфеньевский РВК, Ярославская обл., Парфеньевский р-н
Последнее место службы 95 СД
Воинское звание Красноармеец (лист 2), рядовой (лист 7)
Причина выбытия Умер от болезни
Дата выбытия На листе 2 - 10.05.1945.
На листе 7 - 09.05.1945
Источник информации ЦАМО. Ф.58. Оп.18003. Д.787

Документ госпиталя (медсанбата).
В этом документе также ДВЕ ЗАПИСИ. На листах 14 и 25.

Госпиталь 103 ОМСБ 95 СД. Именные списки умерших. Дата 09.08.1944-13.05.1945. Информация из медицинского документа. Записи: номер 122 на листе 14 и номер 128 на листе 25.

Место рождения Ярославская обл., Парфеньевский р-н, д. Агапитово
Дата и место призыва Ярославская обл., Парфеньевский РВК
Последнее место службы КРО
Воинское звание Красноармеец, рядовой
Причина выбытия л.14 - "умер от болезни",
л.25 = "умер от ран"
Дата выбытия л.14 - 09.05.1945,
л.25 - 13.05.1945
Источник информации ЦАМО. Ф.58. Оп.А-71693. Д.438
Из этих документов о Геннадии Александровиче можно узнать чуть подробнее:

Красноармеец Аносов служил поваром в Отделе контрразведки "СМЕРШ" 95-й стрелковой Верхнеднепровской Краснознаменной ордена Суворова дивизии.
Беспартийный, жена - Аносова Александра Ивановна, проживала в деревне Агапитово.
В документах указывается несколько дат смерти Геннадия Александровича - от 9 до 13 мая. И две разные причины смерти: "умер от ран", "умер от болезни".
Похоронен в братской могиле № 421 на общем армейском кладбище в местечке Цибинген недалеко от Франкфурта-на-Одере.
После Войны германский город Цибинген отошел к Польше, и стал Цыбинкой.

О захоронении Советских воинов в Цыбинке.
Две статьи из "МК"
(привожу полностью)
Убитый погост

В Польше пять тысяч могил советских солдат сровняли с землей. Раньше это было красивое ухоженное место - кладбище советских солдат (почти 5 тысяч могил!), освобождавших от фашистов Польшу и другие европейские города. Вековые сосны, обелиски - ровненькими рядами.
Теперь здесь все по-другому. Погост с нашими воинами в польском поселке Цыбинка-Бялкув сровняли с землей. Надгробные плиты превратились в осколки. А ведь у этих солдат есть родственники, которые в канун 60-летия Победы оказались буквально у разбитого корыта.
Москвичи Аляутдиновы никогда не теряли надежды найти могилу своего дяди Абдулхая, погибшего за месяц до окончания войны. Останки солдата нашлись в Польше, на кладбище советских воинов в местечке Цыбинка-Бялкув ...
Это было в 2002 году. Цыбинка-Бялкув - сельская глухомань, некогда принадлежавшая процветающей Германии, а после войны отошедшая Польше. Советское воинское кладбище там огромное, гектаров девять, и покоятся на нем более 4,5 тысячи наших солдат.
Кладбище три года назад было не ахти какое ухоженное, а главный монумент расписан нецензурщиной (на польском). Одним словом, Аляутдиновым не удалось отыскать могилу дяди. Почтить память Абдулхая решили ближе к 60-летию Победы - благо место захоронения на бумаге все-таки отыскали. Но, приехав в очередной раз в Польшу, Аляутдиновы ... не нашли кладбища: все 9 га опустели, обелиски исчезли, а кое-где из песка проглядывали осколки разбитых памятных плит... Неужели опять вандалы?
Однако в магистратуре Аляутдиновы узнали, что кладбище сровняли с землей ... по распоряжению российского посольства. Пытаясь "отреставрировать" погост, наши чиновники приказали стереть нецензурные надписи с главного монумента и ... снести обветшавшие обелиски. А старые плиты просто решили уложить в рядок на голую землю и залить бетоном. Дешево и сердито! Так вместо огромного кладбища появилось восемь надгробных плит. Только вот от 4,5 тысячи бойцов осталось всего четыре сотни имен! Потому что восстановить по документам списки остальных погребенных - тех, чьи таблички были разрушены, - тяжкий труд. Но даже этот "модернизированный" погост вряд ли дотянет до праздничного мая. Многие плиты имеют весьма плачевный вид: они разбиты до основания. И восстанавливать их никто не собирается.
- На этом кладбище захоронено очень много солдат 1922-1924 годов рождения. Их пацанами на фронт забирали - 18-20 лет. Вот и наш дядя Абулхай ушел на фронт 22-летним парнем. И не вернулся, - печалится Минер Аляутдинов. - Все, что осталось после него, - грамота с благодарностью от Сталина да похоронка, извещающая, что рядовой Аляутдинов похоронен "2 апреля 1945 года у развилки дорог восточнее деревни Голицы Франкфуртского уезда". Неужели он, как и остальные воины, недостоин ни собственной могилы, ни строчки на каменной плите? Душа просто плачет ...
Примечательно, что о другом советском воинском захоронении - том, что находится в центре города Жепин, - российское посольство заботится вовсю. Наверное, потому, что лежат там офицеры в количестве примерно 300 человек. Хлопот меньше ...
В Военно-мемориальном центре ВС РФ "МК" пояснили:
- Сразу после войны в крупных государствах Европы, таких, как Польша, Германия, Венгрия, стояли наши войска. Они в основном и занимались содержанием советских захоронений. Когда войска вывели, это было поручено военным атташе. В Польше при посольстве есть группа, занимающаяся военно-мемориальной работой. Но на территории Польши было около 30 тысяч первичных захоронений, и содержать такое количество кладбищ не может ни одна страна, поэтому производились перезахоронения в более крупные братские могилы. Сейчас там не более 650 захоронений.
К сожалению, многие фамилии при переносе останков утеряны. Неразбериху после войны понять можно. Но как объяснить такое пренебрежительное отношение к памяти солдат сейчас? "Потерять" более четырех тысяч фамилий! И это в канун 60-летия Победы, когда рассекречиваются архивы Минобороны и очень многие люди с новой силой берутся за поиски своих погибших родных.
- Мы нашли могилу дяди и снова потеряли, - горько вздыхают Аляутдиновы. - Теперь уже навсегда ...
Военная тема - очень больная для России. 60 лет прошло со дня Победы, а раны до сих пор не затягиваются. Много возмущенных писем пришло в редакцию после публикации интервью, которое дал нашей газете Эдуард Володарский ("МК" от 26.11.2004 г.), - известный сценарист, автор телевизионного фильма "Штрафбат" назвал цифру потерь СССР в Великой Отечественной войне: 56 миллионов человек. Эта цифра отличается не только от официальных сведений, согласно которым число жертв в нашей стране составило 27,5 миллиона человек, но даже от самых страшных предположений некоторых историков и публицистов, по которым число погибших не достигало 40 миллионов человек.
"МК" извиняется перед читателями за публикацию непроверенных сведений.

"МК" от 15.02.2005. Елена Павлова.
Источник: "Московский комсомолец". Страничка по найденной в Интернете ссылке не открывается.

В Польше восстановят советский погост

И ни одна могила не будет потеряна
Месяц назад в нашей газете была опубликована статья “Убитый погост” (“МК” от 15.02.05), где рассказывалось о том, что в Польше, в местечке Цыбинка-Бялкув, оказалось заброшенным советское воинское кладбище, а недавно стоявшие там обелиски снесены. В местной магистратуре семье москвичей, у которых на этом погосте похоронен родственник, сказали, что памятники снесли по распоряжению российского посольства.
В “МК” пришло письмо, в котором посол РФ в Республике Польша Николай Афанасьевский уточнил подробности этой истории.

Между Россией и Польшей действует соглашение “О захоронениях и местах памяти жертв войн и репрессий” от 22 февраля 1994 года, в соответствии с которым именно польская сторона за счет собственных средств должна осуществлять мероприятия по уходу и содержанию российских (советских) воинских захоронений на своей территории. Но выделяемых польской стороной денег недостаточно, что и стало одной из главных причин нынешнего состояния воинского захоронения в Цыбинке-Бялкуве (оно состоит из 404 братских могил, в которых покоится прах 10 870 погибших советских солдат).
В июне 2004 года представители российского посольства побывали на кладбище и обнаружили, что администрация Цыбинки работы по завершению реконструкции кладбища прекратила из-за отсутствия средств. Чтобы восстановить мемориал в первоначальном виде, российская сторона решила принять участие в финансировании.
Непосредственные работы по обустройству братских могил, а также капитальному ремонту двух бастионов и ограждения уже начаты. Окончание работ планируется осуществить с наступлением теплой погоды, но в любом случае до 60-летия Победы. Все персональные данные сохраняются, поэтому ни одна могила “потеряна” не будет.
Справка “МК”. За освобождение Польши отдали жизнь 600 212 советских воинов. После окончания Великой Отечественной в Польше остались десятки тысяч советских воинских захоронений, в том числе большое количество индивидуальных могил. Для их достойного содержания польскими властями по согласованию с Правительством СССР в период 1947—1958 гг. останки наших воинов из большинства индивидуальных могил и небольших кладбищ были эксгумированы и с воинскими почестями перезахоронены на крупных мемориальных кладбищах. Сейчас здесь находится 638 советских воинских захоронений.

"МК" от 17.03.2005. Елена Павлова.