Усово - Овсянниково - Паново
В боях в этом "треугольнике" был дважды ранен младший политрук 1253 СП 379 СД 30-й армии Молчанов Алексей Александрович
"Ржевская правда" 1 декабря 1992 г.
ТРАГЕДИЯ 915-ГО СТРЕЛКОВОГО ПОЛКА

Где-то кто-то ошибся.
Что-то где-то не сделали.
А пехота все эти ошибки
Оплачивай кровью сполна!..


Ю.БЕЛАШ.


Вдоль Волги от Ржева уходит старинный Селижаровский тракт - сначала к западу, затем, после с. Бахмутова, сворачивает севернее. По сторонам тракта - редкие селения. До войны их было больше - фронт, а затем послевоенное хозяйствование стерли с лица земли многие десятки деревень. Былые пашни заросли березняком. В самое последнее время их пытаются восстанавливать: лес вырубают, а изломанные кустарники, корневища, лесную подстилку вместе с ржавым военным железом, истлевшими противогазами, и человеческими костями сгребают в высокие безобразные кучи. Вот уже 5 лет наш поисковый отряд отыскивает на старых пустошах деревень Тимонцево, Ножкино, Ново-Коростелево, Косачево в воронках и траншеях забытые солдатские кости - и конца этой работе не видно. В братские могилы сел Бахмутово, Ефимово, главной усадьбы совхоза "Победа" каждый год ложатся все новые и новые десятки и сотни солдат 1941, 1942, 1943 годов, а конца все не видно. Да и будет ли он когда-нибудь, этот конец?

Перед нами архивный документ - текст донесения командования 915 стрелкового полка начальнику штаба 29 армии генерал-майору Шарапову. По содержанию его можно датировать концом февраля - началом марта 1942 года. События, описанные в донесении, начинаются 22 января 1942 года, грозной датой немецкого наступления, когда части дивизии СС "Райх", полков "Фюрер" и "Германия" с десятью тяжелыми танками потеснили нашу оборону на левом берегу Волги. На рубеже Ножкино - Петелино - Коростелево - Колубакино атаке предшествовала сильная бомбежка боевых порядков наших войск. Можно только представить себе, какой ад творился на позициях батарей 932 артполка и артиллеристов 1245 стрелкового полка. Десятки людей остались здесь навечно, записанные в "без вести пропавшие" - верный признак, что некому было рассказать об их гибели. Погиб от прямого попадания авиабомбы штаб 932 артполка. В этом бою противник, однако, далеко не ушел. На одном из ближних рубежей он был остановлен и уже 24 января безуспешно атаковал оборону 915 стрелкового полка у деревни Сувитки. Здесь этот понесший большие потери полк получил пополнение - 450 бойцов, "которое в тот же день по приказу командира дивизиии было введено в бой. Полк получил задачу о наступлении по овладению деревней Тимонцево. "В результате неподготовленности людей, без соответствующей обработки последних, без помощи артиллерии и соседей полк понес большие потери, почти полностью полученное пополнение. Противник безнаказанно вел по нашему полку усиленный артиллерийский, минометный и пулеметный огонь с 3-4 основных направлений, (...) полк находился в яме, окруженный со всех сторон противником. В результате задача полка выполнена не была, полк отступил на прежний рубеж и занял оборону". К этому времени в строю оставалось 32 бойца. Тридцатого января, сказано в донесений, полк снова получил пополнение 196 человек и уже через два дня был снова брошен в наступление. "В результате усиленного сопротивления противника полк понес большие потери и задачу не выполнил. После чего полку с остатком 9 человек было приказано отойти на прежний рубеж и прочно удерживать оборону". Пополнить свои ряды полку было приказано за счет собственных тылов.

6 февраля - новое наступление, на церковь села Кокош. За два дня боев цель достигнута. Горстка бойцов из 915 полка совместно с другим, сорок шестым, захватила церковь и удерживала ее до 13 февраля. После этого их отвели и неделю держали в обороне. Затем последовал новый приказ полку на наступление. В бой отправилось 39 штыков. Задача снова не решена. Из боя вышло четыре человека, остальные убиты или ранены. "После чего полку было приказано занять опять прежнюю оборону и для пополнения убывших людей приказано пополнить за счет комендантского взвода, роты связи и из остатков сапер, что составило всего 26 штыков".

24 февраля полк числом 19 штыков с тремя пулеметами и тремя орудиями удерживает оборону около 2-х километров. "Считаю, что дальше такое положение продолжаться не может, - заканчивает автор свое донесение,- так как в тыловых подразделениях осталось людей незначительное количество, далеко не обеспечивающее тыловые подразделения. (...) в саперной роте - 2 человека, в химвзводе - 3 человека, в роте связи- 14 человек".

Подведем итоги. За месяц боев в неподготовленных атаках, не обеспеченных артиллерийской поддержкой, полк потерял, по самым скромным подсчетам, не менее семисот человек убитыми и ранеными. Сомнительно, чтобы противник понес при этом сколько-нибудь значительные потери. Задачи, поставленные при этих атаках полку, выполнены не были - об этом ясно говорит донесение. Возникает вопрос: какие цели преследовало командование дивизии, снова и снова бросая в наступление полк, уменьшившийся до размеров роты, взвода, а затем и отделения. Ведь в сложившейся ситуации практическая цель наступления и не могла быть достигнута - это показали самые первые попытки взять деревню Тимонцево. Полк наступал как бы внутри треугольника, образованного фронтом обороны противника, атакуя вершину этого треугольника - Тимонцево. Поэтому огонь по атакующим немцы вели с 3-4 направлений, в том числе и с тыла. Отсутствие огневой поддержки делало наступающих движущейся мишенью. Тем не менее попытки наступать предпринимались снова и снова - практически весь февраль. Какова же была задача командования?

Можно предположить, что, по крайней мере, в первые дни после остановки немецкого наступления командованием дивизии владело стремление попытаться восстановить положение или хотя бы продемонстрировать перед высшим командованием такое старание. В пользу такой мысли свидетельствует первая, единственная за все рассматриваемое время массированная атака на Тимонцево. Для поддержки ее артиллерийским огнем могло не хватить боеприпасов, израсходованных в оборонительных боях 22-23 января. Времени для разведки огневых точек противника тоже не было. Налицо поспешность и неподготовленность наступления. Она не делает чести командованию дивизии, но хотя бы объяснима. Но последующие события объяснить труднее. Действуя по-прежнему внутри "треугольника", полк вынужденно предпринимает все новые и новые попытки наступать все с меньшим числом людей. Тридцатого января - чуть более 200 человек, в живых остается девять, шестого февраля - начинаются бои за церковь в селе Кокош, это единственно достигнутая цель. Двадцатого февраля - новое наступление на Тимонцево, в бой идет 19 бойцов, в живых остается четверо. Казалось бы, бессмысленность этих попыток давно уже очевидна. Но они предпринимаются снова и снова, не принося при этом сколько-нибудь значительного урона противнику, разве что только постоянно его беспокоя. Сложившаяся ситуация не единична, более того - ее можно нажать даже типичной для этого этапа войны и этого участка фронта. В 15-20 километрах западнее, у деревнь Усово - Паново - Овсянниково боевые действия в марте - апреле того же 1942 года проходили по той же схеме: непрекращающиеся атаки на немецкую оборону все более редеющих пехотных подразделений, лишенных сколько-нибудь серьезного технического обеспечения. У этих боев есть одна особенность: они были описаны очевидцем, Вячеславом Кондратьевым. Уже тогда и солдаты, и командиры, которых беспощадным приказом снова и снова гнали в наступление на деревни Усово - Овсянниково - Паново, понимали, что "пройти это заснеженное поле, окруженное тремя деревнями, занятыми врагом и с трех сторон насквозь простреливаемое, батальону без поддержки артиллерии почти невозможно. Смутная догадка, мелькнувшая еще в землянке при разговоре с комбатом, что не наступление это, а какой-то маневр, может быть, разведка боем, опять пробегает в мыслях..." ("Селижаровский тракт". В. Кондратьев, Повести, 1991, стр. 84).

По данным "Журнала боевых действий 379 стрелковой дивизии" тридцатой армии 1253, 1255, 1257 полки, 130 и 132 стрелковые бригады с 5 марта по 12 апреля десять раз ходили в наступление на основательно укрепленные немцами деревни Усово - Овсянниково - Паново. 13 марта с подходом 375 дивизии наши полки на короткое время овладели этими тремя деревнями, но к началу двадцатых чисел марта противник их оттуда вытеснил. В эти дни в бою за Усово был убит командир 1253 полка майор Пронин. С 22 марта снова начались атаки поредевших полков 379 дивизии на восстановленную немецкую оборону. 375 дивизия была к этому времени выведена в резерв армии. В каждом полку 379 дивизии оставалось от 17 до 56 штыков, в стрелковой бригаде — 49. После вторичного выхода на позиции под Усовым 375 стрелковой дивизии с 29 марта по 12 апреля она понесла такие потери, что пришлось «все остатки боевого состава свести в один 1245 полк». С 3 марта по 27 апреля в 379 сд было официально зарегистрировано 1027 человек убитых, умерших от ран и пропавших без вести. Немецкие войска еще и в июне 1942 года удерживали Усово—Овсянниково—Паново.

О. ЛИШИН, А. ЛИШИНА,
военно-поисковый отряд "Дозор".

Полностью статью можно прочитать здесь: http://alpha.sinp.msu.ru/~ptr/dozor/win/poisk/st08.html.