Кестеньгская наступательная операция (24 апреля - 21 мая 1942 года)

В этой локальной наступательной операции Карельского фронта 27 апреля у озера Верхнее - Черное погиб в бою курсант 23-го отдельного Гвардейского учебного стрелкового полка 23-й Гвардейской стрелковой дивизии Кутузов Николай Павлович.



Для "привязки на местности":
Карта Карелии.
Фрагмент Лоухи - Кестеньга.
Схема операции. Не очень разборчиво, но лучше пока не нашел. Кестеньга - внизу слева. Вверху, немного правее центра (можно прочесть) Нижнее-Черное озеро. Верхнее-Черное озеро - чуть ниже.

КЕСТЕНЬГСКАЯ ОПЕРАЦИЯ
(В основном о первом этапе и действиях 23 Гвардейской стрелковой дивизии)
Одной из важнейших задач Карельского фронта было обеспечение бесперебойной деятельности Кировской железной дороги. После того как линия фронта стабилизировалась, а боевые действия приняли позиционный характер, противник удерживал в своих руках участок железной дороги протяженностью 310 км от станции Свирь до станции Масельская. На севере, от Мурманска до Масельской (850 км) были шесть самостоятельных оперативных направлений. Только за первую половину 1942 года по дороге прошли 15 тысяч вагонов (примерно 230-240 тысяч тонн) импортных грузов из Мурманска через Сороку — Обозерский в центр страны. А всего в течение войны было перевезено несколько миллионов тонн грузов.
В феврале-марте 1942 года командование Карельского фронта получило сведения, что немцы готовят наступление на кестеньгском направлении, и решило нанести противнику встречный удар.
Цель операции: разгромить противостоящие силы противника, закрепиться на новом более западном рубеже и усилить оборону Кировской железной дороги.
Общая обстановка.
После окончания наступательных боёв в ноябре 1941 г. в течение зимы на кестеньгском направлении активных боевых действий не было. Противник вёл артиллерийско-миномётный огонь по нашему расположению, переходя обычно от методического, беспокоящего огня к мощным шквальным огневым налётам. Его авиация, даже с целью разведки, появлялась очень редко.
Войска обеих сторон на кестеньгском направлении в течение пяти месяцев занимали оборону на одном рубеже, причём занимаемый нашими войсками рубеж не обеспечивал выгодных условий для обороны: местность у противника командовала над нашим расположением; отсутствовали дороги; ширина фронта была значительной; между внешними флангами обороны были разрывы до 80-100 км, которые легко могли быть использованы противником для обхода наших позиций в любое время года. Растянутый фронт и необеспеченные расположением соседей фланги обороны давали возможность противнику на любом участке перейти в наступление, и только недостаток сил не позволял ему это осуществить.
В ходе операции предстояло преодолеть финские оборонительные сооружения, состоящие из трех полос с узлами сопротивления и опорными пунктами, соединенными траншеями в полный человеческий рост, дзотами, проволочными заграждениями, минными полями в три яруса. Общая глубина обороны составляла 20-30 км. Оборону уже полгода держала немецкая дивизия СС "Север" и две финские дивизии.
Местность.
Весь район боевых действий лесисто-болотистый, между болотами встречаются возвышенности, которые между озёрами Ниж. и Верх. Чёрное имеют скалистый характер. Дорог мало. Основная дорога Лоухи - Кестеньга (нет на схеме) допускает движение всех видов транспорта. В течение зимы для движения колёсного автотранспорта и гужевого транспорта использовалась дорога, идущая по железнодорожной насыпи от ст. Лоухи к фронту. В период подготовки наступления строились добавочные дороги, но все они к началу операции в связи с быстрым таянием снега с трудом допускали движение только гужевого транспорта.
Противник для манёвра своими резервами мог использовать шоссейные дороги Кестеньга - Соф.Порог (с тыла), Кестеньга - Окунева Губа (вдоль фронта).
Исходя из условий местности, можно было предвидеть, что наступательные действия в означенном районе будут крайне стеснены: наблюдение весьма ограничено, манёвр войск, в особенности артиллерии и танков затруднителен, темп движения ожидался низкий и, кроме того, были неизбежны большие трудности в снабжении войск и эвакуации. С началом наступления требовалось проведение большой работы по прокладке новых дорог и поддержанию в проезжем состоянии существующих.
Силы сторон.
Противник. Фронт обороны занимали: дивизия СС “Норд” (немцев), сводная финская дивизия; кроме того, предполагалось наличие на участке 6 пехотной дивизии финнов.
Свои войска: 23 гвардейская стрелковая дивизия, находившаяся на этом направлении с августа 1941 г.; 196 стрелковая дивизия, ранее принимавшая участие в боях на кестеньгском направлении; 263 стрелковая дивизия, участвовавшая в боях на других участках Карельского фронта; 67 и 80 морские стрелковые бригады, находившиеся на данном направлении три месяца; 8 лыжная бригада, находившаяся на фронте недавно; 52 гвардейский миномётный полк, впервые прибывший на данное направление; 15 отдельный миномётный дивизион, находившийся на данном направлении три месяца; две дальнобойные батареи, прибывшие с других участков фронта.
Исходя из соотношения сил, можно было сделать вывод, что даже при соответствующей перегруппировке, учитывая укрепления противника, лесисто-болотистую местность, бездорожье и распутицу, сил для разгрома обороняющегося противника было недостаточно.
План операции.
Цель охватом левого фланга противника, с одновременным нанесением вспомогательного удара в направлении грунтовой дороги на Кестеньга, уничтожить Кестеньгскую группировку противника, овладеть районом Кестеньга, в дальнейшем выйти на рубеж р. Софьянга. Исходя из этого, было решено нанести главный удар тремя дивизиями (без одного полка) на фронте озеро Нижнее, шоссе Лоухи - Кестеньга, охватывая левый фланг противника; вспомогательный удар силами 67 морской стрелковой бригады в направлении Лохивара, одним стрелковым полком сковать противника на фронте (иск.) дороги Лоухи-Кестеньга, сев. берег озера Бол. Логи-Ярви. Правый фланг ударной группировки обеспечивался 8 отдельной лыжной бригадой, которая должна была наступать вдоль южного берега оз. Нижнее, оз. Елеть, с выходом на дорогу Кестеньга - Окунева Губа.
Началу операции предшествовал подготовительный период, включавший перегруппировку и сосредоточение войск, строительство новых и улучшение существующих дорог, накопление запасов всех видов и доразведку обороны противника.
Вся операция, не считая подготовительного периода, планировалась на 14-15 суток.
Задачи.
23 гвардейская стрелковая дивизия с 15 отдельным миномётным дивизионом с исходного положения между озёрами Ниж. и Верх. Чёрное должна была наступать вдоль северного берега оз. Верх. Чёрное и далее в юго-западном направлении на западный берег оз. Ярош-Ярви. Задача: охватывая левый фланг противника, выйти в тыл его группировки и во взаимодействии с 263 стрелковой дивизией уничтожить эту группировку; в дальнейшем развивать удар на Кестеньга, не давая противнику возможности задержаться на промежуточном рубеже.
Развертывание и ход боевых действий.
В период с 19 по 23 апреля войска вели разведку противника, производили перегруппировку и пополнение запасов на период предстоящей операции. К исходу 23 апреля войска заняли исходное положение.
За этот период противник активности не проявлял, поэтому все подготовительные мероприятия и выдвижение частей в исходное положение проходили нормально. Подготовка наступления была скрыта от противника.
В 6 час. 24 апреля 1942 г. войска перешли в наступление.
23 гвардейская стрелковая дивизия с приданными частями, выполняя поставленную задачу, в течение 24-25 апреля вела бой с двумя батальонами противника и, медленно продвигаясь вперёд, к 19 час. 25 апреля вышла на рубеж, которым должна была овладеть к исходу 24 апреля. За два дня дивизия продвинулась на 6-7 км. Такое медленное продвижение объясняется тем, что части наступали в крайне трудных условиях, по бездорожью, резко пересечённой лесисто-болотистой местности при наличии покрова снега 50-70 см, без лыж, преодолевая сильное сопротивление и сложную систему инженерных заграждений противника. Одной из причин медленных темпов продвижения нужно считать также плохое управление войсками вследствие отрыва штабов от наступающих частей. Тем не менее дивизии удалось прорвать фронт между озерами Нижнее и Верхнее Черное.
8 лыжная бригада, обеспечивая правый фланг 23 гвардейской дивизии, в течение 24 и 25 апреля вела бой с батальоном противника и к исходу дня овладела г. Нято-Вара, продвинувшись на 6 км. Причины медленного продвижения были те же, что и у 23 дивизии, с той лишь разницей, что бригада наступала на лыжах. В течение 24 и 25 апреля связь с лыжной бригадой поддерживалась только по радио через 23 гвардейскую дивизию, командиру которой бригада была подчинена.
Период с 26 по 30 апреля.
8 лыжная бригада, наступая вдоль южного берега оз. Елеть, 30 апреля вышла на дорогу Окунева Губа – Кестеньга; продвинувшись на 12 км, бригада оседлала дорогу фронтом на юг; здесь она выслала одну роту в Окунева Губа и получила новую задачу - к утру 1 мая выйти на перекресток дорог 2 км севернее Кестеньга.
23 гвардейская стрелковая дивизия, ведя бой с двумя батальонами противника, опирающегося на систему противотанковых препятствий, медленно продвигалась вперёд. Непосредственно за боевыми частями прокладывался колонный путь, без которого невозможно было движение артиллерии и транспорта.
К исходу 30 апреля дивизия вышла на рубеж: двумя полками на юго-западный берег оз.Ярош-Ярви и западнее безымянного озера фронтом на юг и юго-восток и одним полком на юго-западный берег оз. Верх. Черное фронтом на восток. Таким образом, за четыре дня дивизия продвинулась на 8-10 км, имея средний темп продвижения 2.5 км в сутки.

В этих боях, 27 апреля, погиб Кутузов Николай Павлович.

К 27 апреля, в полосе наступления были установлены части противника, ранее действовавшие на кандалакшском и ухтинском направлениях, что указывало на переброску противником резервов в район Кестеньга. Командующий фронтом приказал в целях прекращения дальнейшей переброски сил противника развить активные разведывательные действия на ухтинском направлении.
Командующий фронтом генерал В.Фролов в своих воспоминаниях писал: "23-ю дивизию нечем было поддержать. Опять все решали резервы, нужна была хотя бы одна дивизия, но ее неоткуда было снять. Поэтому бои в этом направлении постепенно затихли".
Впоследствии немецкий генерал Дитмар, оценивая эти события, напишет, что в результате ударов русских на кестеньгском направлении создалась критическая ситуация, которую удалось локализовать силами 163-й гитлеровской дивизии, спешно переброшенной сюда из района р. Свири.
Краткие выводы.
Задача, поставленная войскам кестеньгского направления, выполнена не была, несмотря на превосходство в силах и на исключительное мужество и упорство, проявленные в боях личным составом.
В директиве “Об итогах наступательных боёв 14 и 26 армий” командующий Карельским фронтом отмечал, что выучка войск наступательным действиям ещё не соответствует требованиям современного боя и условиям Карельского театра, а также указывал на неподготовленность командного состава, плохую организацию взаимодействия, плохое управление войсками, особенно подчёркивая, что тактические действия мелких подразделений в лесисто-болотистой местности не отработаны.
Тем не менее Кестеньгская и Мурманская наступательные операции сорвали планы противника по захвату Мурманска и станции Лоухи Кировской железной дороги, помогли обороне Ленинграда и улучшили позиции советских войск на отдельных участках Карельского фронта. Только на кестеньгском направлении отборные части немецкой дивизии СС «Север» потеряли до 5000 солдат и офицеров убитыми.
Финский офицер службы информации О.Пааволайнен сделал в своем дневнике следующую запись о боях весной 1942 г. на лоухском (кестеньгском) направлении: «Наступление русских в Беломорье… вызвало напряжение чувств. Оборонительные бои на лоухском направлении официально объявляются сегодня завершенными. Снова пиррова победа. Эта мысль появляется у многих, хотя сообщается, что враг потерял 11 000 человек убитыми… Прошел почти год с начала войны. Тогда наивно говорили о парадном марше в Выборг и военном походе в несколько недель. Сейчас, год спустя, все кажется неясным, ненадежным, неопределенным».
Противник не осмелился перебросить на юг ни одной дивизии с севера. Немецкая дивизия СС "Север" так и сидела в окопах до сентября 1944 года.

Источники:
РККА. Рабоче-Крестьянская Красная Армия.
Русский Север.
Военная литература. Широкорад А.Б. Северные войны России.
Книга Памяти Республики Коми.